Évasions

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

forum de discussion sur: actualités, musique, écriture, cinéma, histoire, cuisine, ...

Connexion

Récupérer mon mot de passe

Qui est en ligne ?

Il y a en tout 2 utilisateurs en ligne :: 1 Enregistré, 0 Invisible et 1 Invité :: 1 Moteur de recherche

Dionysos


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 26 le Jeu 23 Mar 2023 - 10:42

Derniers sujets

» Une photo inspire un récit (jeu d'écriture)
Terrine de Foie gras mi-cuit  I_icon_minitimeAujourd'hui à 17:07 par Opale

» L'histoire du cinéma par Alex Day
Terrine de Foie gras mi-cuit  I_icon_minitimeAujourd'hui à 8:32 par Dionysos

» Urgences médicales à 10 000 pieds
Terrine de Foie gras mi-cuit  I_icon_minitimeHier à 13:42 par Opale

» Des mots imposés ... un texte créé (jeu d'écriture)
Terrine de Foie gras mi-cuit  I_icon_minitimeJeu 21 Sep 2023 - 14:55 par MirrorMelter

» Naissance et survie du forum ?
Terrine de Foie gras mi-cuit  I_icon_minitimeJeu 21 Sep 2023 - 13:36 par Dionysos

» Le café des écrivains (Bla-Bla)
Terrine de Foie gras mi-cuit  I_icon_minitimeJeu 21 Sep 2023 - 13:29 par Dionysos

» The walking dead - Saga
Terrine de Foie gras mi-cuit  I_icon_minitimeJeu 21 Sep 2023 - 13:19 par Dionysos

» Jukebox 1980-1999
Terrine de Foie gras mi-cuit  I_icon_minitimeMer 20 Sep 2023 - 17:08 par Lunalis

» Quizz Musique continu - 1 question par jour
Terrine de Foie gras mi-cuit  I_icon_minitimeMer 20 Sep 2023 - 17:02 par Lunalis

» Mai 1940 - la bataille de Stonne
Terrine de Foie gras mi-cuit  I_icon_minitimeLun 18 Sep 2023 - 13:53 par arouen

» [Jeu] - Le Kézako
Terrine de Foie gras mi-cuit  I_icon_minitimeSam 16 Sep 2023 - 13:34 par arouen

» Ray Smith (Rockabilly singer)
Terrine de Foie gras mi-cuit  I_icon_minitimeSam 16 Sep 2023 - 8:47 par Dionysos

» Ecrire à la main
Terrine de Foie gras mi-cuit  I_icon_minitimeVen 15 Sep 2023 - 10:59 par Lunalis

» Seisme au Maroc
Terrine de Foie gras mi-cuit  I_icon_minitimeJeu 14 Sep 2023 - 19:39 par arouen

» Vers la légalisation du cannabis
Terrine de Foie gras mi-cuit  I_icon_minitimeJeu 14 Sep 2023 - 11:38 par Dionysos

» Fil général des Infos
Terrine de Foie gras mi-cuit  I_icon_minitimeJeu 14 Sep 2023 - 5:48 par Lavirtuose

» Eastwood Symphonic
Terrine de Foie gras mi-cuit  I_icon_minitimeMar 12 Sep 2023 - 10:07 par Dionysos

» Gloria Gaynor
Terrine de Foie gras mi-cuit  I_icon_minitimeVen 8 Sep 2023 - 18:08 par Guenièvre

» Les romans de Cirederf
Terrine de Foie gras mi-cuit  I_icon_minitimeLun 4 Sep 2023 - 9:37 par cirederf

» Un nouveau chanteur : Jôme
Terrine de Foie gras mi-cuit  I_icon_minitimeLun 4 Sep 2023 - 9:35 par cirederf

» L'age des dirigeants
Terrine de Foie gras mi-cuit  I_icon_minitimeSam 2 Sep 2023 - 19:07 par arouen

» Histoire par l'image
Terrine de Foie gras mi-cuit  I_icon_minitimeMer 30 Aoû 2023 - 19:47 par arouen

» Une date.......une histoire
Terrine de Foie gras mi-cuit  I_icon_minitimeMer 30 Aoû 2023 - 19:26 par Lavirtuose

» Les reprises ou covers vous aimez ?
Terrine de Foie gras mi-cuit  I_icon_minitimeMar 29 Aoû 2023 - 18:23 par Lunalis

» [Jeu] - Trouvez le Mystère
Terrine de Foie gras mi-cuit  I_icon_minitimeMar 29 Aoû 2023 - 17:09 par Paloma

3 participants

    Terrine de Foie gras mi-cuit

    Paloma
    Paloma
    Fée Calliope (Modo)
    Fée Calliope (Modo)


    Terrine de Foie gras mi-cuit  Empty Terrine de Foie gras mi-cuit

    Message par Paloma Ven 9 Déc 2022 - 20:53

    Oyé ! Gourmand.es.  Gourmets,  bonsoir !

    Nowel approche .
    Patatras ! La grippe aviaire a bel et bien frappé .  C'est la crise côté Foie Gras frais .

    Suis mal avec la recette qui va suivre . Mais c'est pas grave .  Je vais malgré tout la partager.

    Pour la petite histoire,  cette recette m'a été donnée , par un ptit Papé, bien de chez moi,  que j'ai eu le plaisir de rencontrer chez mon boucher de quartier . Ce jour là, en attendant notre tour, nous avons sympathisé et parlé surtout de recette de Foie gras mi cuit   "maison" .  Voyant que j'étais intéressée, il a aussitôt  demandé un papier , un crayon, et me l'a écrite, vite fait sur le comptoir de la caisse .

    J'ai conservé, depuis, ce bout de papier comme on garde une précieuse relique, mais j'ai recopié cette recette au propre, telle qu'elle m'a été donnée, brut de pomme
    Terrine de Foie gras mi-cuit  Terrin10

    à noter que l'on peut trouver des foies dénervés : fortement conseillé  pour éviter un massacre à la tronçonneuse

    Terrine de foie gras mi-cuit
    Pour un foie d'environ 450 à 500 Grs


    15 grs de Sel -
    3 grs de Poivre
    1 pincée de 4 épices

    ( Astuce Paloma Je rajoute toujours 1 cuillerée à soupe d'armagnac (ou de cognac),

    Ouvrir les lobes en deux pour enlever les veines avec un couteau fin (ou avec les doigts)
    Bien frotter le foie  et le mettre dans la terrine 12 à 24 h dans le réfrigérateur

    Pour la cuisson au bain marie  :  35 mn dans un four préchauffé au préalable à 130°.  

    La terrine devra être placée dans le plat contenant l'eau préalablement chauffé

    Une fois cuit, on pose sur le dessus du foie un papier sulfurisé pour le protéger et on le couvre  d'un poids, (briquettes de soupe très bien adaptées aux terrines de 500.ml) chez moi ! et zou, la terrine part au frigo pour 4 à 5 jours


    Terrine de Foie gras mi-cuit  Foie_g10

    Lunalis et Dionysos aiment ce message



    _______________________________________

    Sans élégance de coeur, il n'y a pas d'élégance.
    Lunalis
    Lunalis
    Fée Erato (Modo)
    Fée Erato (Modo)


    Terrine de Foie gras mi-cuit  Empty Re: Terrine de Foie gras mi-cuit

    Message par Lunalis Ven 9 Déc 2022 - 21:09

    Une super recette ! Quelle chance tu as eu de croiser ce monsieur ce jour là !
    Ça a l'air bien bon !  Smile

    Paloma aime ce message



    _______________________________________

    La musique commence là où s'arrête le pouvoir des mots   Terrine de Foie gras mi-cuit  2728 
    avatar
    Invité
    Invité


    Terrine de Foie gras mi-cuit  Empty Re: Terrine de Foie gras mi-cuit

    Message par Invité Ven 9 Déc 2022 - 21:30

    Appétissante cette terrine de foie cirrhosé. 😇
    Paloma
    Paloma
    Fée Calliope (Modo)
    Fée Calliope (Modo)


    Terrine de Foie gras mi-cuit  Empty Re: Terrine de Foie gras mi-cuit

    Message par Paloma Ven 9 Déc 2022 - 21:37

    @GB fais le canard pour une fois !


    _______________________________________

    Sans élégance de coeur, il n'y a pas d'élégance.
    Dionysos
    Dionysos
    Vieux druide (admin)
    Vieux druide (admin)


    Terrine de Foie gras mi-cuit  Empty Re: Terrine de Foie gras mi-cuit

    Message par Dionysos Ven 9 Déc 2022 - 22:44

    Quelle belle histoire de tra smission de l'art des anciens
    Ça fait trop envie cheers

    Quel pain pour la dégustation ?

    Paloma aime ce message

    Paloma
    Paloma
    Fée Calliope (Modo)
    Fée Calliope (Modo)


    Terrine de Foie gras mi-cuit  Empty Re: Terrine de Foie gras mi-cuit

    Message par Paloma Sam 10 Déc 2022 - 1:09

    @Dyonisos Perso je reste traditionnelle : un bon pain de campagne of coeurse!, sinon on peut déguster avec du pain d'épices ou bien un pain aux figues (délicieux)

    Pensez au chutney d'oignons et également de figues ! C'est un délicieux mariage avec le foie gras !

    Dionysos aime ce message



    _______________________________________

    Sans élégance de coeur, il n'y a pas d'élégance.
    Dionysos
    Dionysos
    Vieux druide (admin)
    Vieux druide (admin)


    Terrine de Foie gras mi-cuit  Empty Re: Terrine de Foie gras mi-cuit

    Message par Dionysos Sam 10 Déc 2022 - 7:30

    Putain vive la France
    Le pays le plus civilisé du monde

    Paloma aime ce message



    _______________________________________

    "Je pense, donc j'écris" Terrine de Foie gras mi-cuit  2712

      La date/heure actuelle est Sam 23 Sep 2023 - 20:43