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    Message par Paloma Sam 17 Sep 2022 - 18:06

    Accros aux pâtes  17092210


    Mais qui n’aime pas les pâtes ? Et qui n’a pas une petite recette dans ses tiroirs ? Accros aux pâtes  1f60a 


    Elles sont mondialement connues . Elles sont l’aliment idéal. Elles sont faciles à cuisiner et se prêtent à toutes les occasions( grandes ou petites) seul, ou entre amis.
     
    En salades, en entrée ou en plat principal, gratinées ou en sauce, elles se cuisinent avec tout et n’importe quoi .
     
    Venez donc titiller nos papilles et partager ici vos recettes, vos idées, vos secrets, vos astuces. On est preneurs ! cheers

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    Message par Dionysos Sam 17 Sep 2022 - 18:22

    Accros aux pâtes  Pates-11

    Avant même de parler des assaisonnements, je tiens à souligner qu'il y a une telle variété de forme, de taille, avec ou sans œufs, industrielles, fraîches ou maison, etc... qu'on a déjà une incroyable gamme de saveurs.
    Alors si vous savez faire les pâtes maisons, je suis preneur

    Mes préférées, les Tagliatelles bien charnues

    Accros aux pâtes  Recett11

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    Message par Lunalis Sam 17 Sep 2022 - 18:29

    Bon, les pâtes c'est la vie, après la musique bien sûr  Very Happy
    Le mieux c'est faire des pâtes en musique !
    Je ne manquerai pas de partager ici mes recettes Wink

    @Dyonisos un jour un copain m'a fait des pâtes maisons. D'origine italienne il avait emmener avec lui presque toute sa vie dans un sac le temps d'un week-end, dont sa machine à pâtes !
    Alors les pâtes fraîches maison c'est super bon mais c'est du boulot ! et une fois qu'elle sont cuites, et c'est très rapide, il faut les agrémenter et les manger tout de suite.

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    Message par Paloma Sam 17 Sep 2022 - 18:44

    @dyonisos @lunalis    Indispensable accessoire pour les pates fraîches le Laminoir
    Il est possible de se servir uniquement du rouleau comme le faisait autrefois les italiens, mais la machine vous simplifiera grandement les choses, et vous fera gagner du temps

    Et puisqu'on y est  voici une Recette de Pates Fraiches

    Ingrédients pour 4 personnes :
    -300 g de farine complète
    -1 c à soupe de farine de soja
    -2 œufs
    -2 c à café de sel
    -3 c à soupe d’huile de tournesol
    -5c à soupe d’eau chaude
    Mélangez la farine complète avec la farine de soja ; formez une fontaine sur votre plan de travail, creusez une cavité, cassez-y les œufs, ajoutez le sel, l’huile et l’eau.
    A l’aide d’une fourchette, mélangez œufs, sel, huile et un peu de farine. Puis ramener petit à petit le reste de la farine vers le centre avec vos mains jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de farine . Si la pâte est un peu sèche, ajoutez un peu de farine et pétrissez encore.
    Au bout de 10 min de pétrissage la pâte doit se décoller de vos doigts et devenir compacte et lisse. Aplatissez à plusieurs reprises cette boule avec la paume de vos mains jusqu’à ce qu’elle soit totalement élastique et qu’elle ne colle plus à vos doigts. Formez une boule, huilez-la légèrement et laissez-la reposer 1 heure dans un endroit tiède.
    Puis passez au découpage, à vous de choisir : spaghettis, nouilles, tagliatelle

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    Message par Lunalis Sam 17 Sep 2022 - 19:40

    @Paloma, il faut du temps et des mains agiles, donc je préfère qu'on les fasse pour moi  Smile
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    Message par Paloma Sam 17 Sep 2022 - 19:44

    Moi aussi j'apprécie  mais tout autant que ce plaisir de tout faire moi même et faire plaisir.


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    Message par Lunalis Sam 17 Sep 2022 - 19:48

    Eh ben tu me feras des pâtes fraîches et je te ferai des lasagnes !  Smile

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    Message par Paloma Sam 17 Sep 2022 - 20:27

    Vendu ! Very Happy

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    Message par Dionysos Sam 17 Sep 2022 - 20:28

    J'arrive ! Accros aux pâtes  1f60b

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    "Je pense, donc j'écris" Accros aux pâtes  2712
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    Message par Paloma Dim 18 Sep 2022 - 10:46

    Voici la recette dun gratin de pâtes , facile et pas cher, qui ne vous laissera pas insensibles .

    Accros aux pâtes  Gratin10




    Ingrédients :
      • 500g de pâtes  (Macaronis ou farfalles)
      • 1 bon talon de jambon cuit
      • 4 courgettes jeunes
      • 1 oignon
      • 2 gousses d’ail + 1 gousse (pour chemiser les plats)
      • 1 botte de ciboulette
      • ½ botte de basilic
      • ½ botte de coriandre fraîche
      • 1 petite branche de menthe
      • 15 cl de crème fraîche liquide
      • 20 cl de crème d’avoine
      • 1 verre à vin de lait ½ écrémé
      • 75 gr de fromage à tartiner ail et fines herbes
      • ½ fromage de chèvre type pélardon ou chavignol
      • Poivre
      • Noix muscade.
      • Gros sel (pour la cuisson des pâtes)
      • Sel fin(facultatif même déconseillé car les pâtes, le jambon et le fromage sont salés)
      • Un peu de râpé (pour gratiner le plat c’est plus joli)

    • Préparation
      • Enlever le gras du talon de jambon.
      • A l’aide d’une râpe à fromage et d’huile de coude
        • Hâcher  le jambon ou demander à votre boucher
        • Laver les courgettes les râper, les rajouter au jambon
        • Eplucher l’oignon le râper, le rajouter au jambon


      • Eplucher l’ail, le dégermer
      • Laver les herbes Equeuter le basilic, la coriandre et la menthe les hacher au couteau finement ensembles avec la ciboulette et l’ail. Les rajouter au jambon
      • Rajouter un peu de noix muscade et du poivre
      • Entre deux... Faire bouillir une grosse quantité d’eau avec une poignée de gros sel. Y plonger pâtes et les faire cuire al-dente (plus moins cuites que trop). Dès qu’elles sont cuites, les sortir immédiatement de l’eau pour arrêter la cuisson.
      • Mettre le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6)
      • Mélanger tous les ingrédients pour les répartir équitablement
      • Dans une jatte mélanger le fromage, le chèvre, le lait, la crème fraîche et la crème d’avoine. Rajouter le tout à l’appareil et ... mélanger.
      • Rajouter les pâtes et mélanger doucement afin de répartir équitablement la farce et les pâtes (pour ma part, je partage en deux la farce et les pâtes et fait deux mélanges
      • Chemiser le plat (grand ou deux plus petits) à l’ail. Répartir le futur gratin en laissant un petit rebord (pour gratiner plus tard)
      • Couvrir le plat de papier cuisson (mouillé et essoré) ou de papier alu et enfourner pour 20mn. Sortir le plat le mettre à refroidir doucement et réserver pour le lendemain
      • Le lendemain, préchauffer le four 180°C. Enfourner environ 10mn avant de servir. Dans un premier temps réchauffer 5 mn couvert, puis enlever le papier et parsemer du râpé pour gratiner 5 mn. 


      • Servez et régalez-vous ... je suis sûre qu’il aura un goût de revenez-y Wink


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    Message par Lavirtuose Dim 18 Sep 2022 - 21:19

    Je vais tester les deux recettes pour le coup, surtout les lasagnes ! Aaaaahhhhhh les délices des spécialités italiennes cheers

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    Message par Invité Jeu 22 Sep 2022 - 10:41

    J'aime les pâtes avec plein de gruyère , je sais pas bon pour la ligne mais c'est si bon.
    J'aime les longs macaroni avec un trou ou on se met plein de sauce tomate partout quand on en mange,Very Happy on en trouve plus maintenant Crying or Very sad

    Pour les faire cuire les pâtes j'utilise ce procédé, économique et elles sont cuites à point

    Faire bouillir de l'eau avec le sel y jeter les pâtes bien mélanger et au premier bouillon, mettre un torchon avec un couvercle et éteindre le feu. Voilà c'est tout, vous pouvez continuer vos préparations, vos pâtes continuent de cuire et elle seront Al dente Smile
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    Message par Paloma Mer 5 Oct 2022 - 19:20

    Accros aux pâtes  Pates_10




    Penne sauce alfredo et brocolis à la crème


    Je vous livre une petite recette , toute simple et toute goûteuse, que j’ai testée.

    Ingrédients

    • 2 Gousses d’ail
    • 1 Oignon jaune
    • 2 blancs de poulet à découper en lanières
    • 360 grs de Brocolis (soit 1 gros bouquet)
    • Mélange d’Epices italiennes(DUCROS)
    • 100 ml de crème fraîche liquide
    • 500 ml de bouillon de boule
    • 180 grs de Penne Rigate
    • 50 grs Fromage râpé(emmental, comté,)
    • Huile d’olive
    • Vinaigre de vin blanc
    • Sel et poivre

    Préparation

    • Préparer le bouillon avec de l’eau chaude
    • Ciselez l’ail, l’oignon, coupez les dés de poulet en fines lanières
    • Rincer le brocoli :  couper le en fleurettes et les tiges en morceaux égaux
    • Faites chauffer l’huile à feu moyen vif dans une grande sauteuse. Faites y revenir 2 mn  les
       lanières de poulet . Y ajouter 1 CàS d’épices italiennes. Réserver le tout hors de la sauteuse.
    • Cuisson des pates : remettre la sauteuse à feu moyen avec un filet d’huile d’olive. Faites y
       revenir l’ail et l’oignon 1 à 2 mn
    • Ajouter  1 CàS de vinaigre de vin blanc, puis le bouillon , la crème, les bouquets de brocoli et les
      penne. Salez Poivrez – Porter à ébullition. Couvrir et laisser cuire à feu moyen entre 12 à 20 mn .
    Vérifier avec la pointe d’un couteau la cuisson du brocoli
    Astuce : ajouter un filet d’eau si le bouillon et crème sont absorbés avant la
       cuisson des pâtes
    .

    • Lorsqu’il reste 5 mn de cuisson, ajouter les lanières de poulet. Mélanger bien.
    • Hors du feu, ajouter les 2/3 du fromage râpé.
    • Servez les pennes et les brocolis dans une assiette creuse. Parsemez du reste de fromage râpé
       ou davantage si vous aimez .


    Accros aux pâtes  Appetit-vec50

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    Message par ytica Ven 7 Oct 2022 - 0:06

    Cette recette a l'air appétissante, mais a liste des ingrédients est impressionnante, moi je fais souvent des pâtes car j'adore ça, mais j'aime improviser avec ce que j'ai sous la main. J'aime bien les pâtes avec des formes bizarres, et aussi des couleurs vives, ou des toutes noires !


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    La réponse est oui. Mais quelle était la question ?
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    Message par Paloma Ven 7 Oct 2022 - 7:12

    @ les pâtes c’est toujours un plat de fête ! Que l’on y mette ce qu’on veut ou carrément rien , parfois juste un filet d’huile d’olive suffit 😋 mais tu sais Y’a pas tant d’ingrédients dans cette recette et puis elle permet de manger des légumes et surtout de mettre de la couleur dans notre assiette . J’aime bien manger avec les yeux d’abord 😉

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