Connexion
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 1 utilisateur en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 1 Invité
Aucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 26 le Jeu 23 Mar 2023 - 10:42
Navigation rapide du forum

Les sujets les plus utiles
Derniers sujets
Sujets les plus vus
Sujets les plus actifs
Rechercher
Sites Sympas
Quelques liens utiles
5 participants
Evasions gourmandes
Paloma- Fée Calliope (Modo)
- Message n°1
Evasions gourmandes
Odeurs, Couleurs, Saveurs, le même songe.
Colombes dans l'ailleurs du roucoulement.
Contes et délices . Et si on voyageait vers mille et une saveurs !
Mais oui ! Voyager avec la cuisine c'est possible ! Afrique, Asie, Amérique, chaque continent regorge de produits et de spécialités.
Embarquement immédiat pour un tour du monde .
Paloma- Fée Calliope (Modo)
- Message n°2
Re: Evasions gourmandes
Je donne ici la recette de la CHORBA, la soupe incontournable du Ramadan. Elle m'a été transmise par une amie Algérienne et depuis je suis à la lettre les consignes.
C'est un bol de soleil. Je vous la recommande les soirs d'hiver.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ingrédients pour 4/5 Personnes
- 300 Grs de Collier de mouton (en dés) –(Boucherie HALLAL de préférence car + de Goût)( à rincer)
- Citron
- 1 carotte moyenne (à cuire entière)
- 1 Oignon ½
- 1 Pdt Moyenne (à cuire entière)
- 1 courgette Moyenne (à couper en 2)
- 1 piment vert Fort (entier)
- 1 boîte de coulis de tomates (Style TOMACOULIS « PANZANI » en petite brique)
- la moitié d’un bouquet de coriandre fraîche
- 5 ou 6 Feuilles de menthe fraîche
- 1 c à c de curry
- 1 pincée de piment rouge
- 1 pincée de piment doux
- SEL + POIVRE
- 1 CàS d’huile d’olive
- BLE style « boulgour concassé »(valeur d’une soucoupe ) communément appelé FRICK dans les alimentations Hallal
1° ) Hacher ensemble la menthe, l’oignon ½ la menthe + la coriandre
2°) Dans une cocotte en fonte, sur feu doux, mettre ensemble la viande, les légumes, les épices, le piment vert entier , le sel, poivre, le hachis de menthe/coriandre/oignon , le tomacoulis et la CàS d’huile d’olive. Bien mélanger le tout.
Couvrir et Faire étuver à petit feu. Surveiller et remuer délicatement de temps en temps.
Recouvrir à peine d’eau – remuer doucement – ne pas cesser de surveiller pour éviter que le piment vert ne s’ouvre –
3°) Lorsque la courgette, la carotte et la pdt sont devenues souples, les retirer , les mixer et les remettre dans la cocotte – Penser à retirer le piment sans le remettre dans la cocotte (le piment enlève toute saveur )
4°) Ajouter le blé et laisser frémir quelques minutes
5°) servir avec un filet de citron et décorer de feuilles de menthe
C'est un bol de soleil. Je vous la recommande les soirs d'hiver.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
CHORBA ALGERIENNE
Ingrédients pour 4/5 Personnes
- 300 Grs de Collier de mouton (en dés) –(Boucherie HALLAL de préférence car + de Goût)( à rincer)
- Citron
- 1 carotte moyenne (à cuire entière)
- 1 Oignon ½
- 1 Pdt Moyenne (à cuire entière)
- 1 courgette Moyenne (à couper en 2)
- 1 piment vert Fort (entier)
- 1 boîte de coulis de tomates (Style TOMACOULIS « PANZANI » en petite brique)
- la moitié d’un bouquet de coriandre fraîche
- 5 ou 6 Feuilles de menthe fraîche
- 1 c à c de curry
- 1 pincée de piment rouge
- 1 pincée de piment doux
- SEL + POIVRE
- 1 CàS d’huile d’olive
- BLE style « boulgour concassé »(valeur d’une soucoupe ) communément appelé FRICK dans les alimentations Hallal
1° ) Hacher ensemble la menthe, l’oignon ½ la menthe + la coriandre
2°) Dans une cocotte en fonte, sur feu doux, mettre ensemble la viande, les légumes, les épices, le piment vert entier , le sel, poivre, le hachis de menthe/coriandre/oignon , le tomacoulis et la CàS d’huile d’olive. Bien mélanger le tout.
Couvrir et Faire étuver à petit feu. Surveiller et remuer délicatement de temps en temps.
Recouvrir à peine d’eau – remuer doucement – ne pas cesser de surveiller pour éviter que le piment vert ne s’ouvre –
3°) Lorsque la courgette, la carotte et la pdt sont devenues souples, les retirer , les mixer et les remettre dans la cocotte – Penser à retirer le piment sans le remettre dans la cocotte (le piment enlève toute saveur )
4°) Ajouter le blé et laisser frémir quelques minutes
5°) servir avec un filet de citron et décorer de feuilles de menthe
Enjoy !

Lunalis, Lavirtuose et Opale aiment ce message

Sans élégance de coeur, il n'y a pas d'élégance.
Dionysos- Vieux druide (admin)
- Message n°3
Re: Evasions gourmandes
Le pays de ma mère, où je suis né, quand c'était un département français.
La dernière que j'ai mangé c'était avec mon oncle Michel adoré, décédé en début d'année
c'est très bon oui
La dernière que j'ai mangé c'était avec mon oncle Michel adoré, décédé en début d'année

c'est très bon oui

Lavirtuose aime ce message
Paloma- Fée Calliope (Modo)
- Message n°4
Re: Evasions gourmandes
Dyonisos a écrit:Le pays de ma mère, où je suis né, quand c'était un département français.
La dernière que j'ai mangé c'était avec mon oncle Michel adoré, décédé en début d'année![]()
c'est très bon oui
Le pays de ma mère aussi. Je divulguerai d'ailleurs le secret de sa recette de couscous un de ces 4. Ceci dit, de l'un à l'autre, il n'a jamais le même goût. C'est pareil que pour une sauce tomates. Va comprendre !
Dionysos et Lavirtuose aiment ce message
Lunalis- Fée Erato (Modo)
- Message n°5
Re: Evasions gourmandes
Ah je n'aime pas le mouton, mais ce plat a l'air apetissant malgré tout, il n'est juste pas pour moi 

Lavirtuose aime ce message
Lunalis- Fée Erato (Modo)
- Message n°6
Re: Evasions gourmandes
Voici ma recette de tajine de poulet au citron.
C'est un plat succulent qui se fait en hiver comme en été.
C'est un plat succulent qui se fait en hiver comme en été.
Tajine de poulet pomme de terre, citron confit et olives violettes
Recette pour 4/6 personnes
Ingrédients :
- 1 kg de hauts de cuisses de poulet
- 1 oignon
- 1 bouquet de persil plat (plus savoureux que le frisé)
- 8 pommes de terre
- 1 petit citron confit beldi
- 1 bonne poignée d'olives violettes
- Epices : sel, 1/2 càc de poivre, 1 càc de gingembre, safran, 1/2 càc de curcuma.
- 1 cube de bouillon de volaille
- Eau
- Huile neutre
Recette :
Faire revenir le poulet à couvert dans un peu d'huile chauffée
Ajouter l'oignon émincé et les épices
Bien mélanger et faire revenir le tout pendant environ 5 min
Ajouter le persil émincé
Arroser d'eau à hauteur du poulet
Ajouter le cube de bouillon
Laisser cuire environ 25 min
A mi-cuisson du poulet, ajouter les pommes de terre coupées dans le sens de la longueur
Ajouter le citron confit coupé en quartiers et les olives
Laisser mijoter jusqu'à réduction de la sauce, on obtient une sauce onctueuse.
Paloma et Lavirtuose aiment ce message
Paloma- Fée Calliope (Modo)
- Message n°7
Re: Evasions gourmandes
Je me méfie toujours avec le citron confit car parfois il dégage en cuisson de l'amertume . Il faut bien le doser . C'est une chose que j'ai apprise .
Mais sinon, je note ta recette.
J'en ai une à partager mais avec des Keftas. Du feu de dieu !
Mais sinon, je note ta recette.
J'en ai une à partager mais avec des Keftas. Du feu de dieu !
Lunalis et Lavirtuose aiment ce message

Sans élégance de coeur, il n'y a pas d'élégance.
Lavirtuose- Fée Clio (anim Histoire)
- Message n°8
Re: Evasions gourmandes
Miam, j'ai jamais vraiment essayer de recette algérienne ! Alors que je suis d'origine j'ai un peu honte haha, je connaissais la Chorba mais marocaine
Même quand j'essaie de reproduire en faisant exactement les même chose je n'arrive jamais au même goût :'(

Paloma aime ce message
Lavirtuose- Fée Clio (anim Histoire)
- Message n°9
Re: Evasions gourmandes
Là ça m'inspire ! je vais vous partager quelques recettes aussi mais marocaine par contre c'est les seuls que je connais vraiment
Ce soir


Lunalis aime ce message
Paloma- Fée Calliope (Modo)
- Message n°10
Re: Evasions gourmandes
Lavirtuose a écrit:Là ça m'inspire ! je vais vous partager quelques recettes aussi mais marocaine par contre c'est les seuls que je connais vraimentCe soir
![]()
attention ! j'ai bonne mémoire . Je me souviendrai de ta promesse
Opale- Plume de nuit
- Message n°11
Re: Evasions gourmandes
Une recette une recette réclame le peuple affamé !!!!!!!
Paloma- Fée Calliope (Modo)
- Message n°12
Re: Evasions gourmandes
@Opale allez ! A toi l’honneur
Cherche bien ! Tu dois bien avoir une ptite recette à partager


Sans élégance de coeur, il n'y a pas d'élégance.

"Je pense, donc j'écris"

Paloma- Fée Calliope (Modo)
- Message n°14
Re: Evasions gourmandes
@Dyonisos c'est justement mon repas de ce soir !


Sans élégance de coeur, il n'y a pas d'élégance.
Opale- Plume de nuit
- Message n°15
Re: Evasions gourmandes
Cuisiner au feeling ma philosophie pas toujours concluante cependant
Pour les lasagnes
un classique viande hachée et sauce tomate maison c est encore mieux
Après pré cuisson de la viande oignons et sauce tomate à la poêle succède le alternance de couche de pâte fraîche ou sèche à lasagnes sans oublier la fameuse béchamel
Au four 45 mn le tour est joué accompagner d une salade et hop
A table
Pour les lasagnes
un classique viande hachée et sauce tomate maison c est encore mieux
Après pré cuisson de la viande oignons et sauce tomate à la poêle succède le alternance de couche de pâte fraîche ou sèche à lasagnes sans oublier la fameuse béchamel
Au four 45 mn le tour est joué accompagner d une salade et hop
A table
Lunalis et Paloma aiment ce message
Opale- Plume de nuit
- Message n°16
Re: Evasions gourmandes
Pizzas végétarienne
Étaler la pâte à pizza garnir de sauce tomate ou coulis maison la garniture est en fonction de ce qui me reste comme légumes là c est
Courgettes champignons oignons le tout cuit à la poêle au préalable sou poudrer généreusement de fromage râpé
Puis 15 mn au four préalablement chaud
Étaler la pâte à pizza garnir de sauce tomate ou coulis maison la garniture est en fonction de ce qui me reste comme légumes là c est
Courgettes champignons oignons le tout cuit à la poêle au préalable sou poudrer généreusement de fromage râpé
Puis 15 mn au four préalablement chaud
Lunalis et Paloma aiment ce message
» 20 ans de Radar: 12 milliards d'euros
» 1968 - Bullit
» le WIFI 6 tient il ses promesses ?
» Un nouveau chanteur : Jôme
» le eCommerce tue le real Shopping
» Des mots imposés ... un texte créé (jeu d'écriture)
» Les romans de Cirederf
» Bla Bla Musiques
» Un peu de douceur dans un monde de brutes (musique classique)
» Dionysos
» Le Bien et le Mal
» L.O.L. qui rit sort (TV)
» Ses yaourts maison
» Internet va t il tuer les vrais commerces. ?
» Le saviez-vous ?
» Une photo inspire un récit (jeu d'écriture)
» Le fil rouge du terrorisme islamiste
» Dirt rally 3 arrive
» Fil général des Infos
» Le forum Cinéma et Séries (Bla-Bla)
» Les singes parlent aux Hommes
» Chantons l'amour et la Paix
» Le meilleur et le pire de la VF (doublages)
» Pourquoi faire des enfants ?